Про честность и ложь написано много. Оно и понятно. Ими всё пронизано в этой жизни. Но вам вот изысканный материал ещё. Работа с такими вопросами облегчает жизнь без любого психолога. Текст Константина Кунах с его тг-канала «страдай с толком».
⠀
С кем я не честен?
⠀
Я много говорю про честность с собой, особенно последнее время, и про то, как важно оставаться честным с собой, как важно себе не врать. В общем-то, везде важно быть честным с собой: при переживании эмоций, при принятии решений, при приоритизации вещей в своей жизни, при совершении поступков, при интерпретации чужих поступков. Что бы вы ни делали, мыть чашку, думая о чашке – всегда хорошая идея. Но даже если вы согласились с идеей, что неплохо бы быть честным, с чем, в общем-то, большинству людей не очень сложно согласиться, то всё ещё остаётся вопрос – как понять, что вы нечестны с самим собой, и где именно вы нечестны.
⠀
Безусловно, главным критерием является то, что вы чувствуете, что живёте не так хорошо, как могли бы. То есть вы видите, что упускаете какие-то возможности, что вы где-то портите сами себе жизнь, не пользуетесь чем-то в полной мере, что-то обесцениваете, чему-то не радуетесь и так далее. Но до того, как вы почувствовали, что качество вашей жизни оставляет желать лучшего, даже на поведенческом уровне есть вещи, на которые можно обратить внимание. В частности, можно обратить внимание на то, когда вы нечестны с другими. Если человек врёт другому, если человек испытывает потребность что-то скрыть, что-то исказить, ввести другого в заблуждение, то очень часто за этим стоит враньё самому себе. Очень часто за этим стоит нежелание самому себе в чём-то признаваться, нежелание с чем-то сталкиваться, нести ответственность, признавать случившееся или не случившееся, нежелание контактировать с реальностью.
⠀
Есть такая формулировка, которая время от времени фигурирует психологии, – «честно соврать». Честно соврать – означает солгать другому человеку, но при этом остаться абсолютно честным с самим собой. То есть, когда вы понимаете, почему вы врёте, кому вы врёте, почему это сейчас лучшая стратегия и почему за этим не стоит вранья себе. Например, вы заходите на работу, и кто-то у вас спрашивает, как у вас дела, и вы отвечаете, что у вас всё отлично, хотя у вас, на самом деле, проблемы. Свои проблемы можно как скрывать, так и не скрывать, но вранья себе в этой ситуации вполне может не быть, потому что вы можете быть в прекрасном контакте со своими проблемами. Просто вы хорошо с ними справляетесь, контейнируете свои эмоции на работе, не вытесняете, и вы к ним вернётесь после работы, так как вы понимаете свои приоритеты. И, чтобы не распыляться и не превращать формальные отношения в личные, вы честно врёте. Вы с полным сознанием дела без умысла, исходя из продуктивных каких-то соображений, на голубом глазу говорите «всё отлично, работаем, давай сразу к делу». Но так происходит не всегда. Честно соврать – это отдельный навык, которому иногда приходится учиться людям, потратившим много лет на то, чтобы быть честными со всеми. Но в большинстве случаев за враньём другим, особенно за хроническим, тотальным, стоит, в первую очередь, враньё самому себе.
⠀
Поэтому одну из вещей, которую вы можете сделать, чтобы быть честнее с самим собой, – это обращать своё внимание на то, где и в чём вы врёте другим.